vendredi 29 août 2008

Farcis Niçois à la Jojo




Jojo est une femme adorable, une vraie "mamma" Niçoise qui fait honneur à ses origines italiennes. Ayant élevé 4 enfants, la cuisine, elle connaît et elle aime. Nous avons eu la chance d'assister à la réalisation de ces farcis aux parfums incroyables. Etant donné que Jojo fait tout "au pif", il a fallu guetter, scruter, ne pas perdre une miette des étapes de leur confection.




Je peux vous dire qu'au final, nous nous sommes régalés...




Pour une trentaine de farcis :
Aubergines
Tomates (pas trop grosses)
Oignons moyens
Courgettes rondes de Nice
Poivrons
1 kg de viandes : chair à saucisse ou gras + viande sèche ou veau + porc etc.
1 tête d’ail
2 bouquets de persil
1 oignon
Mie de pain rassit trempée dans du lait
Parmesan (facultatif)
1 œuf (facultatif)
Chapelure
huile d’olive

Faire cuire les courgettes (et bien égoutter ensuite), oignons et aubergines à la vapeur 10 minutes ou les blanchir 8-10 minutes. Laisser tiédir.
Creuser les légumes, vider l’intérieur en faisant attention à ne pas percer la peau et ajouter ces chairs à la viande. Concernant les oignons à farcir, garder 2 épaisseurs seulement, boucher le trou au fond avec un bout d’oignon.

Hacher l’ail, le persil, l’oignon et les ajouter à la farce. Incorporer la mie de pain trempée dans du lait.

Mélanger à pleines mains.
Farcir les légumes. Saupoudrer généreusement de chapelure et d’un filet d’huile d’olive.
Faire cuire les courgettes et les poivrons ensemble, les oignons et les tomates ensemble.
Enfourner à four chaud 200° environ pendant 20 à 30 minutes.
A mi-cuisson, humecter avec un peu d’eau.


Bon appétit!


1 commentaire:

nuage de lait a dit…

Je prends note de cette recette, j'adore, tout simplement