lundi 3 novembre 2008

Velouté de tomates au gingembre

Voici une soupe extra, très simple à réaliser, originale et goûteuse. La recette provient du livre "Soupes du jour" de Anne-Catherine Bley aux éditions Marabout. J'ai testé presque toutes les recettes du livre et elles sont toutes excellentes.

Ingrédients pour 5 personnes:
-1kg de tomates pelées (je prends deux grosses boîtes)
-2 càs de concentré de tomate
-1 gros oignon
-2 gousses d'ail
-1 càc d'huile d'olive (je n'en ai pas mis)
-Thym, laurier
-1 petit morceau de gingembre frais
-1/4 de litre d'eau
-1/2 càc de sucre (remplacé hier par l'Hermesetas: régime oblige!)
-10cl de crème fleurette (pas mis)
-Sel, poivre

Eplucher l'oignon, l'ail et le gingembre et les émincer finement.
Couper les tomates en morceaux et les réserver (avec le jus).

Faire revenir l'oignon et le gingembre dans un peu d'huile d'olive (ou sans rien dans la version régime). Ajouter l'ail et le concentré de tomates ainsi que les tomates coupées en morceaux.
Attacher le laurier et le thym ensemble (afin de pouvoir les récupérer aisément avant de mixer). Assaisonner de sucre (ou édulcorant qui résiste à la cuisson) et de sel.

Ajouter l'eau et porter à ébullition. Réduire ensuite le feu, couvrir et laisser frémir pendant 15 à 20 minutes.

Retirer le bouquet garni et mixer la soupe. Ajouter la crème fraîche et rectifier l'assaisonnement.

NB: On peut aussi remplacer le gingembre par 2 càc de curry.

Aucun commentaire: