jeudi 6 décembre 2012

Lasagne au chou vert et à la viande



Comment faire manger du chou aux enfants et qu'ils en réclament encore? Sous une couche de lasagne pardi! (Lasagne s'écrit sans "s" car c'est le pluriel de "lasagna" en italien!). Moelleuses et fondantes, bien parfumées, je vous assure que cela fonctionne incroyablement bien ;-)
Ce week-end, il me restait du chou de cette divine recette clic (que mon fils de 5 ans, très surpris, a adoré: "En fait, c'est vachement bon dis donc le chou!"). J'ai donc préparé un délicieux plat de lasagne pour accommoder ces restes.

Ingrédients pour 6 personnes:

-8 feuilles de lasagne
-Le reste d'un chou vert frisé cuit (blanchi 5 minutes puis cuit en cocotte pendant 40 minutes)
-1 oignon
-400g de viande hachée (du boeuf haché surgelé par exemple)
-Coulis de tomate ou tomates pelées coupées en dés (2 petites boîtes)
-2 gousses d'ail
-2 càs d'huile d'olive
-Thym
-1cc de 4 épices
-Sel, poivre
-Parmesan râpé

Préparer la sauce tomate:

Éplucher et détailler l'oignon en cubes. Le faire revenir doucement dans l'huile d'olive. Ajouter la viande en poussant un peu le feu pour faire dorer très légèrement. Assaisonner avec le thym, le quatre-épice, le sel et le poivre vers la fin de la cuisson. Lorsque le boeuf est doré, ajouter le coulis de tomates ou les tomates pelées et coupées en cubes. Rectifier l'assaisonnement et laisser mijoter pendant 15 minutes. Réserver.
Préchauffer le four à 180°C.
Prendre un grand plat à lasagne. Recouvrir le fond d'une mince couche de sauce tomate-boeuf.
Déposer 4 feuilles de lasagne (ou le nombre de feuilles nécessaires pour recouvrir la surface du plat).
Répartir le chou vert cuit, coupé en lamelles, sur les feuilles de lasagne.
Recouvrir de sauce tomate-boeuf si on veut cacher le chou ou alors répartir à nouveau des feuilles de lasagne puis recouvrir de la sauce à la tomate. Il importe toutefois de garder un peu de sauce pour napper la dernière couche de lasagne afin que celles-ci puissent cuire et devenir fondantes.
Saupoudrer généreusement de parmesan râpé.
Enfourner 20 minutes jusqu'à ce que le fromage dore légèrement.
Bon appétit!

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